Der erste FINANCE_DAY 2018 ein voller Erfolg

Prof. Dr. Mirja Steinkamp, Schirmherrin des Events und des studentischen NORDAKADEMIE Referats FINNEX, erklärt die positive Resonanz der Veranstaltung mit dem gelungenen generationsübergreifenden Wissenstransfer in Bezug auf aktuelle Themen - einer der wichtigsten Aspekte bei der Planung des Events. Genau dieser Aspekt war es auch, der den FINNANCE_DAY 2018 besonders machte: Er schaffe einen Begegnungstag für Studierende, Young Professionals und erfahrungsstarke Praxisexperten, die miteinander in persönlichen wie interaktiven Austausch treten konnten. Für Unternehmensvertreter sei es sehr gewinnbringend, auf diese Weise Kontakte zu den angehenden Finanzköpfen von morgen zu knüpfen, aber auch die NORDAKADEMIE Graduate School als möglichen Partner für weiterbildungsinteressierte Mitarbeiter kennenzulernen.

Der FINANCE_DAY 2018 aus Sicht der Referenten

Dass die Eventorganisatoren genau ins Schwarze trafen, bestätigt ebenfalls Referentin Felicitas Saurenbach, Gründerin und Geschäftsführerin von Führungswerk Hamburg, die einen Vortrag zum Thema Werteökonomie und Führungskultur hielt. „Mir hat die Veranstaltung sehr gut gefallen. Bereits vor einigen Jahren habe ich es entdeckt, meine Beratungsexpertise aus realen Projekten in solchen Events weiterzugeben und mit den jungen Leuten ins Gespräch zu kommen.“ Die Nachwuchsgeneration sei ein sehr guter Spiegel für Unternehmen und beide Seiten können viel miteinander und voneinander lernen. Unternehmen müssen dafür einen Raum schaffen und diesen für einen intensiven Diskurs nutzen.

Das Rahmenprogramm konnte sich sehen lassen: Viele interessante Referenten waren vor Ort, um junge Talente persönlich kennenzulernen. Von der NORD / LB kam Tillmann Völker und sprach zum Thema "Impact of the digital revolution on the banking sector".  Von der Beraterseite konnten Rolf Alper, Geschäftsführer Alper & Schetter Consulting GmbH, zum Thema "Simplexity – in Konzernfinanzdatenprozessen" sowie Arndt Ochs, Wirtschaftsprüfer und Geschäftsführer von Counsel Treuhand GmbH, begrüßt werden. Ochs ließ mit dem Vortrag "Aus dem Alltag einer mittelständischen Wirtschaftsprüfungsgesellschaft" tief in die Praxis blicken. Sowohl René Tietze der TauRes Gesellschaft für Investmentberatung mbH als auch Ullrich Bartels, Berater, haben den Teilnehmern sehr strukturiert und unterhaltsam die Blockchain nähergebracht.

Hintergrund der Veranstaltung

Die zündende Eventidee ging von den Vorständen des studentischen Referats FINNEX, Leon Grothmann (B15c) und Christoph Schüning (W14b), aus. Mit ihrer Konzeption konnten die Studenten die Schirmherrin, den Nordakademiker e.V.  und die NORDAKADEMIE Graduate School überzeugen. „Wir danken Prof. Dr. Steinkamp, Prof. Dr. Behringer sowie Mike Rebbin sehr für die Unterstützung. Ein großer Pluspunkt an der NORDAKADEMIE ist, dass sich Studierende über die Studieninhalte hinaus engagieren und ihre Ideen mit einbringen können. Das ist nicht selbstverständlich“, so Grothmann und Schüning. Der große Erfolg für alle Beteiligten mache Lust auf eine Fortführung im kommenden Jahr 2019. Den wohl weitesten Weg zur Veranstaltung hatte Alumnus Simon-Oliver Lüke (W93a), denn er reiste extra aus Bayern an und legte für das Event über 800 Kilometer zurück. Bis zum nächsten Jahr!

Zur Bildergallerie

Mehr zum Nordakademiker e.V.