International Weeks

Erweitern Sie Ihr fachliches Profil und Ihre interkulturelle Kompetenz und ergänzen Sie die Pflichtveranstaltungen des Masterprogramms an der NORDAKADEMIE Graduate School mit einer Exkursion nach China, Russland oder in die USA! Im Hörsaal, auf gemeinsamer Exkursion oder während der Freizeit, ob zusammen mit anderen Masterstudierenden der NORDAKADEMIE oder allein in einer Gruppe internationaler Studierender - der Erfahrungsaustausch vor Ort ermöglicht völlig neue Perspektiven!

Bei den International Weeks kooperieren wir mit ausländischen Tochtergesellschaften der Trägerunternehmen und Kooperationspartnern der NORDAKADEMIE und den besten Universitäten im jeweiligen Land.

Die International Week China und die International Week Russland finden in der Regel im Frühjahr statt, die International Week USA im Spätsommer/Herbst. Die genauen Termine erfahren Sie jeweils im Rahmen einer Informationsveranstaltung zu den International Weeks während Ihres Studiums.

Die alle zwei Jahre angebotene Studienreise nach China ermöglicht es den Studierenden, neben Peking - dem kulturellen und politischen Zentrum Chinas - auch die bedeutendste Industriemetropole Chinas, Shanghai, zu besuchen.

Im Mittelpunkt der International Week China stehen Vorlesungen an namhaften Universitäten (UIBE Peking, China Europe International Business School (CEIBS), Tongji University, Shanghai) und Besuche der chinesischen Vertretungen renommierter deutscher Unternehmen wie z.B. Allianz, Airbus, Eppendorf, Dräger, Volkswagen, Körber Engineering oder Kuehne + Nagel. Besuche bei chinesischen Unternehmen finden ebenfalls statt. Abgerundet durch ein umfangreiches kulturelles Programm - in dem auch die Chinesische Mauer nicht fehlt - führt diese International Week zu einem vertieften Verständnis für die Politik, Wirtschaft und Kultur der führenden Volkswirtschaft Asiens.

Die alle zwei Jahre stattfindende Studienreise nach Russland besteht aus einer Kombination von Hochschulvorträgen, Firmenbesuchen und kulturellem Rahmenprogramm.

Verschiedene Unternehmensbesuche stehen bei den Reisen nach Moskau und St. Petersburg auf der Tagesordnung. Dazu zählen beispielsweise Besuche des von der EU finanzierten Wasserwerks Vodokanal und den Baltika Breweries, der größten Brauerei Europas. Diese ermöglichen einen detaillierten Einblick in die konkreten Abläufe in Produktion und Vertrieb russischer Unternehmen.

Als Teilnehmer einer International Week dürfen Sie an Vorlesungen in der Universität in St. Petersburg oder Moskau teilnehmen,  die Ihnen die kulturellen Unterschiede zwischen Russland und Deutschland näher bringen. Themen wie „How to do business in Russia“ oder auch ein interessanter Vortrag über die ökonomische Situation in Russland sichern wertvolle Einblicke in die russische Gesellschaft.

Kulturelle Highlights werden Ihnen sowohl in St. Petersburg beispielsweise mit dem Katharinenpalast, in dem sich das weltberühmte Bernsteinzimmer befindet, oder dem Winterpalast als auch in Moskau mit dem Roten Platz und dem Kreml geboten.

Die International Week USA wurde erstmalig im September 2017 angeboten und führte nach Washington DC und New York. Studierende aller berufsbegleitenden Masterstudiengänge konnten daran teilnehmen.

Die Studienreise führte die Studierenden an die Ostküste der Vereinigten Staaten. Dort konnten sie Wirtschaft und Wissenschaft sowohl im Hörsaal  (beispielsweise an der Georgetown University) als auch auf gemeinsamen Ausflügen (z.B. Führung durch die New York Stock Exchange und Besuch der Außenhandelskammer) oder während der Freizeit gemeinsam mit anderen Masterstudierenden der Graduate School erleben. Mehr Details zum Programm 2017

Lernen Sie in maritimer Atmosphäre in einem der spektakulärsten Gebäude der Hansestadt Hamburg direkt an der Elbe!

In Abhängigkeit vom Sitz Ihres Arbeitgebers, können Sie für Ihr Masterstudium Bildungsurlaub beantragen.

Ein weiteres Highlight ist das interdisziplinäre Praxisprojekt gemeinsam mit Masterstudierenden aller Fachrichtungen.