Kinder-Uni: Kinder haben Rechte

17:00 Uhr - NORDAKADEMIE, Köllner Chaussee 11, Elmshorn

Kinder-Uni: Kinder haben Rechte

Kinder sind wichtig! Du bist wichtig! Alle Kinder dieser Welt sind wichtig! Deshalb schloss die Generalversammlung der Vereinten Nationen vor genau 30 Jahren einen Vertrag für die Rechte der Kinder. Er heißt Kinderkonvention, kurz: KIKO. Damit erhielten alle Kinder weltweit viele Rechte, wie das Recht auf Bildung, Mitsprache und Schutz vor Gewalt und Ausbeutung. Wozu soll das gut sein? Was hat das mit mir in Elmshorn zu tun? Du hast das Recht Deine Meinung zu sagen, in Dingen, die Dich betreffen. Wenn zum Beispiel ein neuer Spielplatz gebaut wird, ist die Meinung der Kinder, die dort spielen wichtig. Wusstest Du, dass Du auch ein Recht auf Freizeit und Erholung hast? Denn Entspannung muss auch mal sein! Und mit Freunden treffen ist super wichtig.  Die KIKO sorgt dafür, dass sich alle Erwachsenen an die Kinderrechte halten müssen: z. B. die Politikerinnen und Politiker, die Lehrerinnen und Lehrer und die Eltern. Aber tun sie das auch? Tim Stegemann vom Deutschen Kinderhilfswerk wird Dir die KIKO erklären und zeigt an einigenBeispielen, wo die Kinderrechte Dein Leben beeinflussen. Er erklärt auch, wo Du Dich einsetzen kannst und wie Du Deine Kinderrechte einfordern kannst.

Einige wichtige Informationen zu den Vorlesungen:

Die Anmeldung für Eure Teilnahme erfolgt über das Büro der FBS (04212 / 491610). Die Gebühr beträgt pro Kind 5€ - Geschwister 2.50 €. Für Gruppen/Klassen ab 8 Personen beträgt die Gebühr 2.50 €/Kind. Die Gebühren werden nicht bar bezahlt, sondern müssen vorher überwiesen werden. Alle Veranstaltungen beginnen pünktlich um 17.00 Uhr, Einlass  16.45 Uhr.

Ort: Nordakademie, Köllner Chaussee 11, 25337 Elmshorn.

Getränke und Essen innerhalb der Nordakademie sind nicht erlaubt. Die Vorlesungen sind ausschließlich für Kinder (und Erwachsene, die Gruppen betreuen). Wenn Ihr an beiden Vorlesungen teilnehmt, erhaltet Ihr am Ende der zweiten Veranstaltung ein Zertifikat über Eure erfolgreiche Teilnahme am 25. Semester der Kinder-Uni Elmshorn.